潮汐更迭 奔騰不息 | Auto Talk 從車展看汽車產業發展與投資機遇

4月19日,北汽產投Auto Talk車展主題沙龍于北汽產投上海辦事處成功舉行,來自中汽中心、上汽通用、泛亞、上汽乘用車、德爾福、觀致汽車等企業技術專家,北汽產投、中金、國投創新、阿里湖畔山南、國泰君安、鼎暉投資、耀途資本等投資機構,產業界和資本方共計30人詳盡溝通了產業和技術的發展趨勢。本次沙龍圍繞產業最新政策、智能座艙、智慧物流、5G車聯網、汽車功能安全等當下最新最熱的趨勢與技術展開深入交流,通過2019上海國際車展呈現的產業新亮點,深刻洞悉汽車產業潮汐更迭、奔騰不息的發展前景與投資機遇。

本屆上海國際車展新能源與智能駕駛成為絕對亮點,外資、合資、自主、 新造車車企四方勢力正面交鋒,電動汽車成為主戰場,高續航里程走向普及,智能交互緊跟潮流。而華為作為零部件供應商的的正式入局,讓我們對于萬物互聯的5G充滿期待。針對本屆車展呈現出的熱點與亮點,Auto Talk各位嘉賓在政策與技術、產業與資本層面進行深度解讀,以下部分精彩觀點enjoy:

汽車產業的“機遇”與“挑戰”

汽車產業進入降速提質時代,汽車電動化、智能網聯化、共享化引領汽車產業高質量發展,推動汽車產業轉型升級;降速提質時代,汽車行業競爭加劇,利潤率進一步下滑,分化更加明顯。競爭力強的企業市場占有率將提升,競爭力弱的企業加速淘汰出局;降速提質時代,國內競爭力強的汽車企業開始把目標轉向海外市場,隨著整車企業“走出去”,優質零部件企業國際化程度會越來越高。

5G車聯網產業機會

根據中國汽車工程學會的預計, 2020年、2025年、2030年我國銷售新車聯網比率將分別達到50%、80%、100%(2016年僅30%左右),據此預計聯網汽車銷售規模將分別達到1500萬輛、2800萬輛、3800萬輛,總市場規模將超萬億。5G進化的是車聯網的管道,應用和商業模式必須配合5G,而云、管、端三個層面的產業機會中,終端和應用系統服務是重點。

智慧物流產業洞察

電動物流車市場需求持續增長,預計市場滲透率將有較大幅度提升,該領域目前正進行無人駕駛商用化前測試,將會在未來成為干線物流不可忽視的進步因素。無人配送方面,快遞與外賣行業的快速增長極大地帶動了無人配送需求,配送機器人綜合優勢明顯,未來有望全面替代快遞員等職位。

新一代汽車電子架構下投資機會

具有分析功能的數據平臺和車與云之間的網絡安全、車輛域控制器的數據安全是汽車架構3.0下的基礎支持。智能座艙、具有冗余能力的自駕底盤在汽車架構3.0下具有較大的投資機會,智能座艙的產業結構并非線性的產業鏈,而是趨向于跨界、融合、集成的網狀產業結構 。

精准公式六肖中特